Экскурсия в Петриковку

8 июня состоялась долгожданная поездка группы студентов школы-студии креативного рукоделия «Шёлковый путь» в село Петриковку Днепропетровской области. Дорога в одну сторону заняла 4 часа, но пролетела незаметно — наш экскурсовод Лариса не давала скучать, раскрывая историю Харьковской и Днепропетровской областей 18-19 веков.Петриковка оказалась большим селом, я бы сказала даже посёлком, с асфальтированными дорогами и с «казацкими хуторами» на окраине. Эти «хутора» со старинными хатами под соломой, с домашней утварью, с загонами для лошадей были созданы энтузиастами специально для туристов, чтобы оставить в нашей памяти славные времена украинского казачества. Мы побывали в двух таких хуторах: в одном нас приветливо встречали по-казацки с горилкой на сабле и закуской, показывали хаты и постройки, учили стрелять из лука, а во втором – поили домашним козьим молоком.

Казачий хутор с. Петриковка.

Казачий хутор с. Петриковка.

Обедали  мы на лугу под шелковицей, расстелив скатерть –самобранку « домашний обед в дорогу», попробовав кулинарные шедевры друг друга.

Но жемчужиной Петриковки, да и всей Украины, является  знаменитая петриковская роспись.   В настоящее время петриковские мастера работают в «Центре народного искусства «Петриковка».

Центр народного искусства "Петриковка".

Центр народного искусства «Петриковка».

На первом этаже расположен музей, на втором –мастерские. Нас встретила мастер петриковской росписи Рыбак Наталья, которая живо, с юмором, интересными историями и провела экскурсию.

Экскурсия в музее с. Петриковка

Экскурсия в музее с. Петриковка

Замечательные и разноплановые работы народных мастеров нас поразили многообразием красок, сюжетов и разных техник. Наша экскурсия очень подробно и долго рассматривала каждую работу, пытаясь определить приёмы, запомнить  цветовую гамму,  и конечно же всё запечатлела на свои фотоаппараты, благо  что съёмка была разрешена. В музее.На втором  этаже мы посетили рабочие мастерские. Там увидели как работают мастера, рассмотрели их работы,  рабочие места и инструменты, приобрели понравившиеся сувениры. Но самой большой находкой было знакомство с народным мастером Украины Владимиром Андреевичем Глущенко.

Владимир Андреевич Глущенко

Владимир Андреевич Глущенко

Талантливый,  открытый и очень позитивный человек. В его мастерской была удивительно лёгкая атмосфера, его работы удивляли и вдохновляли, а от мастера исходила сама мудрость и спокойствие. Владимир Андреевич проработал на фабрике «Дружба»( существовала в советские времена в Петриковке) 50 лет, участвовал во многих республиканских и союзных выставках, получил звание народного мастера Украины, отдав творчеству большую часть своей жизни. Он продемонстрировал нам работу  кисточкой из кошачьей шерсти, изобразив замысловатый цветок, показал альбом с образцами росписи для фабрики «Дружба». Потом откуда-то достал свои картины, которые не были на всеобщем обозрении (тешу себя мыслью, что это наш неподдельный интерес  его подкупил), удивив тем, что они были тематические – к украинским народным песням. Как мастеру  удалось нас увлечь, ведь он был немногословен, только улыбался. Удивительный человек!

Одним словом , выходя из здания «центра» мы были «полны до краёв» впечатлениями, вдохновением и… сувенирами. Нет, сувенирами не совсем полны, так как при выезде из Петриковки остановились у специализированного магазинчика и … потратили оставшиеся деньги, накупив работ неимоверной красоты .

Провожал нас в обратный путь длинный белый бетонный забор, расписанный петриковскими мастерами вручную. Это рекорд Украины по такому произведению, да и мировой тоже. Вот бы в Книгу рекордов Гинесса!

Мы желаем  петриковчанам  да и Украине, чтобы петриковской орнаментальной росписи предоставили статус всемирной нематериальной ценности ЮНЕСКО. С этой инициативой в этом году выступила Днепропетровщина.

Спасибо, Петриковка, за впечатления и красоту!

Поделитесь ссылками в соц. сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Экскурсия в Петриковку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *