Петриковскую роспись включили в Список наследия человечества ЮНЕСКО

Поздравляем всех жителей Украины, всех творческих людей, всех мастеров и любителей Петриковской росписи!

ЮНЕСКО приняло решение о включении Петриковской росписи в Список нематериального культурного наследия человечества. Впервые в своей истории Украина завоевала такой почетный статус.

Такое важное для Украины решение было принято во время 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходит в городе Баку (Республика Азербайджан). В работе 8-й сессии приняли участие 600 экспертов из 95 стран мира.

Министр культуры Украины Леонид Новохатько отметил, что Петриковская роспись — это первый украинский объект, который занесен в список нематериального культурного наследия человечества, работа в этом направлении будет продолжаться.

«На обработку Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было подано всего три объекта от Украины — Петриковская роспись, Косивская керамика и Сорочинская ярмарка. Но на этой сессии был утвержден только один объект — Петриковская роспись, которая полностью соответствует критериям ЮНЕСКО», — сказал Министр.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод отметил, что Петриковская роспись свое название получила от казацкого села Петриковка Днепропетровской области, где зародилась.

«Петриковская роспись — это визитная карточка Днепропетровской области и всей Украины. Мы не только сохраняем воспитание мастеров, но и максимально популяризируем Петриковскую роспись среди населения области, в Украине и за рубежом. Мы гордимся тем, что масштабная работа, которая была проведена под руководством Александра Вилкула в течение трех лет, заложила мощную основу исторической победы — предоставлению Петриковской росписи статуса всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Евгений Удод.

Он отметил, что это событие станет лучшей рекламой Днепропетровской области и Украины за рубежом, а также мощным сигналом для инвесторов и туристов со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *