Выставка петриковской и декоративной росписи «Заквітчай свята»

Выставка петриковской и декоративной росписи «Заквітчай свята», участниками которой являются выпускники наших курсов петриковской росписи, торжественно открылась 8 декабря 2015 г. в выставочном зале Областного организационно-методического центра культуры и искусств г. Харькова (ул. Пушкинская,62) и продлится до 28 декабря.

Наши гости

Авторы выставки

Выступления. Директор школы «Шёлковый путь» Качалова Светлана Борисовна и председатель областного отделения Союза мастеров народного творчества Украины Вакуленко Александр Сергеевич

Выступления. Тамара Вакуленко, заслуженный мастер народного творчества Украины

Выступления. Светлана Кошель, преподаватель курсов петриковской росписи

Выступления. Татьяна Землянская, участница выставки

Известно, что началом развития петриковской росписи послужило настенное рисование в селах Украины. Желая украсить свои дома к праздникам: к Рождеству, Пасхе, свадьбе, дню сбора урожая, женщины расписывали стены и печи узорами состоящими из цветов и трав родной природы, рисовали сценки из жизни, сказочных и   настоящих птиц, что окружали: петушков, кукушек, лебедей. В каждое изображение закладывали смысл, неслись добрые пожелания тем, кто жил в доме и тем, кто входил в него. Участницы нашей выставки, так же, как наши прародительницы, руководствуясь теми же простыми желаниями – украсить жизнь, расписали петриковскими узорами к празднику бумагу, картон, керамику, дерево, проложив таким образом мосты во времени, связав целые поколения.

На выставке представлены работы 16 учениц курсов петриковской росписи школы «Шёлковый путь», которые создавались на протяжении последних двух лет. Конечно хочется отметить каждого. Обучаясь одинаковым техникам, каждый человек комбинирует элементы, изображает травинки, делает мазки, нажимает кисть, выбирает цветовую гамму по-своему, вырабатывая свой почерк. Так работы становятся узнаваемы. В этой связи особо хочется отметить Татьяну Землянскую. Можно сказать мы – свидетели рождения авторского декоративного письма. Она, оттолкнувшись от «петриковки», используя линию, штриховку как средство изображения, многослойность создала свой стиль росписи, плодотворно работает и предоставила наибольшее количество работ.

Татьяна Землянская и Лена Моторыгина

Т.Землянская. «Літо»

Т.Землянская. «Дрозди»

Т.Землянская. «В саду»

Лена Добровольская выдержанная в жизни, и ее работы похожи на хозяйку, отличаются лаконичностью сюжета, спокойной цветовой гаммой.

Лена Добровольская и ее «Дерево»

 Галина Мукасова очень щепетильна и требовательна к качеству чего бы то ни было. Она долго творит свои работы, тщательно продумывает, подбирая цветовую гамму и сюжет, что помогает создавать прекрасные работы. Работы Светланы Ромасько можно узнать по птицам с  цветочными пышными хвостами. Любимые цветы появляются на многих предметах: на часах, летних туфлях, заколках, пуговицах, подвесках, кольцах. Света умело сочетает их с одеждой и с удовольствием носит.

Светлана Ромасько

С.Ромасько «Бабусині казки»

С.Ромасько «Співучий віночок»

С.Ромасько «Зимова пісня»

У Алёны Борисовой, Оксаны Скубко, хорошая техника рисунка, помимо картин, много расписано изделий, много подарено и роздано.

Авторы Оксана Скубко, Светлана Кошель, Лена Моторыгина, Алина Кухаренко

А.Борисова «Осіннє кохання»

Цветы нашей природы появляются не только в вышивке на подушках, но и  на нежных тарелках Лены Моторыгиной, которые она хоть и долго, но с любовью выписывает.

Лена Моторыгина

Тарели

Таисия Червяк самая старшая из наших участниц. В свои работы она обязательно закладывает какую- то идею, щепетильно составляет композицию, долго идёт к финишу, но результат радует всех.  Куклы-мотанки ещё одно увлечение Таисии Семёновны.  Они у неё очень добрые, светлые, аккуратные, своими весёлыми человечками украсила выставочную ёлку.

Т.Червяк. Куклы-мотанки

Светлана Щирая, Ира Каневская ещё в начале творческого пути , но предоставили прекрасные тарелки, расписные шары и петушки.

Ира Каневская и ее «Різдвяний ангел»

На выставке есть работы авторов, что давно закончили обучение, но «петриковка» вдохновляет, они  продолжают трудиться, и их успехи необходимо отметить.  Людмила Галенко уже не первый год сотрудничает с магазином «Украинские сувениры», где успешно продаются ее работы.

Людмила Галенко «Метелики»

 У Валентины Савельцевой высокая техника работ, она в совершенстве владеет кошачьей кистью, дома у неё расписаны ворота. К празднику -дню своего посёлка она сделала подарок — расписала автобусную остановку, так что теперь петриковские узоры первыми встречают приехавших.

Валентина Савельцева, Светлана Кошель

 Наталия Филоненко свои способности объединила с педагогическим опытом и занимается росписью с детьми при своей церкви  и в летних лагерях.

С.Кошель, Наталия Филоненко

Много расписных изделий уже давно украшают дома своих хозяев. Ирина Зайцева предоставила розово-коричневые тарелки и вазу из интерьера своей кухни, а Лида Кравченко изюминку своего дома -прекрасную столешницу с лебедями.

Авторы Лидия Кравченко, Лена Моторыгина, Оксана Скубко

Все работы создавались непрофессиональными художниками. Пусть не все техники и не сразу поддались освоению, но тренировки, настойчивость и плечо товарища позволили создать яркие, красивые работы и получить особенные чувства радости, вдохновения, творческого подъёма.

 Цель нашей выставки нести  и передавать традиции нашего народа, вселить веру в силы каждого, пробудить и вдохновить людей на реализацию своего творческого потенциала и конечно же заквітчати свята!

Поделитесь ссылками в соц. сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *