Экскурсия в Петриковку
8 июня состоялась долгожданная поездка группы студентов школы-студии креативного рукоделия «Шёлковый путь» в село Петриковку Днепропетровской области. Дорога в одну сторону заняла 4 часа, но пролетела незаметно — наш экскурсовод Лариса не давала скучать, раскрывая историю Харьковской и Днепропетровской областей 18-19 веков.Петриковка оказалась большим селом, я бы сказала даже посёлком, с асфальтированными дорогами и с «казацкими хуторами» на окраине. Эти «хутора» со старинными хатами под соломой, с домашней утварью, с загонами для лошадей были созданы энтузиастами специально для туристов, чтобы оставить в нашей памяти славные времена украинского казачества. Мы побывали в двух таких хуторах: в одном нас приветливо встречали по-казацки с горилкой на сабле и закуской, показывали хаты и постройки, учили стрелять из лука, а во втором – поили домашним козьим молоком.
Обедали мы на лугу под шелковицей, расстелив скатерть –самобранку « домашний обед в дорогу», попробовав кулинарные шедевры друг друга.
Но жемчужиной Петриковки, да и всей Украины, является знаменитая петриковская роспись. В настоящее время петриковские мастера работают в «Центре народного искусства «Петриковка».
На первом этаже расположен музей, на втором –мастерские. Нас встретила мастер петриковской росписи Рыбак Наталья, которая живо, с юмором, интересными историями и провела экскурсию.
Замечательные и разноплановые работы народных мастеров нас поразили многообразием красок, сюжетов и разных техник. Наша экскурсия очень подробно и долго рассматривала каждую работу, пытаясь определить приёмы, запомнить цветовую гамму, и конечно же всё запечатлела на свои фотоаппараты, благо что съёмка была разрешена. На втором этаже мы посетили рабочие мастерские. Там увидели как работают мастера, рассмотрели их работы, рабочие места и инструменты, приобрели понравившиеся сувениры. Но самой большой находкой было знакомство с народным мастером Украины Владимиром Андреевичем Глущенко.
Талантливый, открытый и очень позитивный человек. В его мастерской была удивительно лёгкая атмосфера, его работы удивляли и вдохновляли, а от мастера исходила сама мудрость и спокойствие. Владимир Андреевич проработал на фабрике «Дружба»( существовала в советские времена в Петриковке) 50 лет, участвовал во многих республиканских и союзных выставках, получил звание народного мастера Украины, отдав творчеству большую часть своей жизни. Он продемонстрировал нам работу кисточкой из кошачьей шерсти, изобразив замысловатый цветок, показал альбом с образцами росписи для фабрики «Дружба». Потом откуда-то достал свои картины, которые не были на всеобщем обозрении (тешу себя мыслью, что это наш неподдельный интерес его подкупил), удивив тем, что они были тематические – к украинским народным песням. Как мастеру удалось нас увлечь, ведь он был немногословен, только улыбался. Удивительный человек!
Одним словом , выходя из здания «центра» мы были «полны до краёв» впечатлениями, вдохновением и… сувенирами. Нет, сувенирами не совсем полны, так как при выезде из Петриковки остановились у специализированного магазинчика и … потратили оставшиеся деньги, накупив работ неимоверной красоты .
Провожал нас в обратный путь длинный белый бетонный забор, расписанный петриковскими мастерами вручную. Это рекорд Украины по такому произведению, да и мировой тоже. Вот бы в Книгу рекордов Гинесса!
Мы желаем петриковчанам да и Украине, чтобы петриковской орнаментальной росписи предоставили статус всемирной нематериальной ценности ЮНЕСКО. С этой инициативой в этом году выступила Днепропетровщина.
Спасибо, Петриковка, за впечатления и красоту!
2 комментария: Экскурсия в Петриковку