Летняя поездка в Петриковку 2017
Поездки выпускников наших курсов петриковской росписи в саму Петриковку, Днепропетровской области, родину известной на весь мир росписи, уже стали традицией.
Экскурсия лета 2017 оставила свои особые впечатления.
Экспозиция музея в Центре народного искусства «Петриковка» в этот раз была посвящена истокам народного творчества. Мы увидели «бігунці» та «килимки» Татьяны Паты и Надежды Билоконь -первых петриковских мастериц, имена которых дошли до нас (начало ХХ ст.) Эти работы сильно отличаются от привычной современной петриковки. Они просты, воздушны и гармоничны. Удивительно, с каким чувством стиля и легкостью творили свои работы эти сельские женщины.
Вышитые рушники и скрыня ХIХ ст. из коллекции Беленко Василия Григорьевича, директора центра, искусствоведа, художника стали дополнением этой тематической выставки. Из его рассказа нам стало известно, например, что традиционным фоном старых скрынь — сундуков, где хранилась одежда, рушники, был темно-зеленый цвет, что вышивали женщины «гладью» и «настилом», носили намыста, корали, згарды, бисеры, украшая и дополняя свой наряд. Запомнилось также сравнение традиционных элементов росписи с буквами азбуки. «Цыбульки», «кучерявки», «зернятка», калинки –это знаки-символы, которыми пишется и читается петриковская роспись.
В мастерских наблюдали сам процесс росписи, рассмотрели в подробностях удивительные узоры и прекрасные работы, желающие приняли участие в мастер-классе.
Петриковка, конечно же, славится настенной росписью в архитектуре. Эта поездка отличалась тем, что мы много ходили по посёлку, исследуя его на предмет росписи. Это оказались, в основном, общественные и культурные здания, заборы, малые архитектурные формы. Они очень украшают посёлок, веселят, придают ему колорит и самобытность.

Групповое фото. Фарафонова Ирина, Савельцева Валентина, Кошель Светлана, Каневская Ирина, Гурджиян Оксана, Сысоева Светлана, Варавенко Наталия.
Еще одним пунктом нашей программы стало посещение этно-хутора «Козацька Січ» в селе Гречаное. Владелец, Ламза Анатолий Григорьевич, и его семья влюблены в своё дело, собирают материал, изучают историю казачества и бережно хранят традиции своих предков, которые состояли на службе в Войске Запорожском Низовом в составе Протовчанской паланки.
За километр до хутора нас встретил всадник-казак. При входе на подворье приветствовали хлебом-солью хозяева, которые познакомили с украинскими народными традициями и бытом селян и казаков. Здесь все настоящее — и восстановленные хаты-мазанки, и домашняя утварь, и крестьянские орудия труда, и боевое оружие.
В одной из хат располагается этнографический музей, где собрана богатая коллекция старинных бытовых предметов. Их можно не только увидеть, но и подержать в руках. Коллекция казацкого оружия дает наглядное представление о том, как и чем казаки воевали. Здесь и походные пушки – бомбарда и фальконет, и сабли, и пистоли, и копья, и многое другое. Самый уникальный экспонат – казацкий «секанец» — один из первых в мире пулеметов. Всё это мы узнали из подробного рассказа и демонстрации владельцем усадьбы казацкого оружия в деле. Очень артистичный и увлечённый своим делом человек, который организовал шоу казачьих развлечений с оружием, а также скачек на лошадях, приобщив к этому делу подростков-мальчишек.
После представления желающие катались на лошадях, а потом отведали кулеш в казацкой корчме.
![]() |
![]() |
Атмосфера самого подворья, погружение в прошлое, восторг от силы, ловкости казачьего ансамбля и харизмы руководителя, вкусный обед, чистый воздух наполнили нас силой и энергией. Мы довольные и счастливые вернулись домой.
Добавить комментарий